Zum Abschied gab es heute bei uns noch einen Orangen-Gugelhupf.
Ich hatte noch Butter, Puderzucker und so allerlei von der Weihnachtsbäckerei im Schrank und somit wurden auch die letzten Reste verbraucht.
Hier das ganz einfache und schnelle Rezept:
Zutaten:
100 g zerlassene Butter
250 g Mehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
50g Zucker
150 ml Buttermilch
3 verquirlte Eier
geriebene Orangenschale
Puderzucker
etwas Orangensaft
Zubereitung:
- Das Mehl, das Salz, die Hefe und den Zucker mischen.
- Die Buttermilch und die Eier hinzugeben.
- Dann die flüssige Butter vorsichtig einrühren.
- Zuletzt die Orangenschale untermischen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Inzwischen den Kuchen abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben.
- Im Backofen 5 min backen, dann die Temperatur auf 195°C herunterregeln.
- den Gugelhupf ca. 40 min weiter backen.
- Den Kuchen noch heiß mit Puderzucker übersteuben oder eine Puderzuckerglasur mit Orangensaft anrühren und über den Kuchen geben.
Guten Apppetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Liebe Dank für deinen netten Kommentar!